FC2ブログ
Welcome to my blog

親指の疼き

親指がうずいたってクリスティー本みたいな謎は展開しませんが、
パスワードが入れられずに往生することにはなります。

先日大根でもおろそうかと
優秀なおろし金君を持ち出し
せっせと白くてふわふわな大根おろしを量産していると

ザク

おろし金に刺さったのは右手の親指でした。

いててこの痛さは深い!


貧乏性の自業自得・・・。

大根が5センチ残ったって諦めりゃよかったのに、なんてこったい。

だらだら流れる血はなかなか止まらず、
夜に傷口を何かにぶつけるとまた開いて流血する始末。

利き手の親指を怪我する不自由もなんですが
今は携帯もiPadも指紋認証で全部中に入りますよね?

iPadで全てをまかなっている私に
絆創膏でぐるぐるの親指は不便極まりないどころの話じゃありませんでした。

何しろ
どこにもログインできへんやないかーいヽ(;▽;)ノ

というわけでブログ画面に入るために
いちいち他所に保管しているパスワード表を引っ張り出し
手入力が必要になりました。

めんどくさいことこの上なし。

パスワードをうっかり忘れてしまったために
巨額のビットコインを現金として引き出せない人の話がどこかのニュースに載っていましたね。

パスワード大事だな〜
他人事のように思っていましたが
指紋認証の指も大事ですよ。
これって
水仕事なんかしなくて良い貴族の認証方法かも。

指紋認証ヘビーユーザーのみなさま、気をつけましょうね。

さてせっかくログインしたので何か書いておきましょう。

今回
ゴリオ(息子)が牡蠣を買ってきたので
牡蠣の下処理に使おうと思って大根を大量におろしたわけですが
ゴリオの尽きることない食欲に困っております。

ゴリオは何しろ海のものが大好き。

小学生の時に伊勢海老のクレーンゲームを見つけて
1回800円もしたそのクレーンゲームを諦めさせることができなかった程(そしてそのクレーンで伊勢海老が取れなかったと悔し泣きした程)海産物を愛しています。

オンライン授業に疲れると
車で走って産直でお安く買える海産物を自分の夕飯に買ってきます。

ある時はブリ
ある時はカツオ
そしてシャコを探しに行き冬には採れないとわかって撃沈
昔はシャコ大好きなゴリオのために
私はこの海老の一種を生きたままお酒と一緒にお鍋で蒸したもんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
これもめちゃくちゃ指を傷つけるタイプ。

これがシャコ
2021012808520515b.jpeg

この間はナマコでしたよ。

20210128085204c4d.jpeg

この写真はネットからお借りしましたので色とりどりですが
ナマコというのは赤いのは硬くあまり美味しくありません。
ゴリオは青ナマコの上等を買って来て酢醤油につけて食べるんです。

私は数年前牡蠣にあたって入院騒ぎになりましたので
それから海産物には気をつけています。

オットは生臭いものが苦手ですので
買ってきた海のものは殆どゴリオのお腹の中へ。

昨夜は夜釣り(冬の夜釣りはやめてほしい、本当に)で釣った小さなカサゴをお味噌汁にしてました。
画像はお借りしています。
202101280900326f6.jpeg

見るのも触るのも恐ろしげな海産物ばかり。

ゴリオは自分専用の刺身包丁とまな板で調理するのが楽しいようで。

おままごとか。

「俺に一人暮らしの経験させてくれてありがとね」

また一緒に住むようになって1年近くが経ちますが
彼はいまだにそう言います。

大学進学して一人暮らしをした2年間は
彼にとっていろんな意味で自分を知ることのできた大事な時間だったようで。

どう考えても就活が上手く行きそうにないこの大学生を見ていると

元気でさえあれば
何を生業として生きて行ってもいいんじゃないかと思います。




関連記事

Comments 4

chocoacco  
痛いやつ

こんばんは!

それ痛いですよね〜
私は人参の千切りスライサーで
一緒に親指を千切りにしました

あれなんであんなに血が止まらないんでしょうね

右手と左手両方登録しとくといいらしいですよ

どうぞお大事に!

2021/01/31 (Sun) 01:35 | EDIT | REPLY |   
mikaidou
mikaidou  
Re: 痛いやつ

chocoaccoさま

おお〜右手と左手両方できるんですか!
やってみます〜。
千切りスライサーもめちゃくちゃ痛そう。
便利だけど、野菜を大まかに使う、くらいの気分で
スライサー系は使った方が良いんでしょうね(^◇^;)

2021/01/31 (Sun) 10:11 | EDIT | REPLY |   
RYU  
海鼠!

九州北部に住んでいます。
こちらでは 赤なまこのほうがお高くて青の5倍くらいのお値段です。
子どもの頃、お正月には橙の中味をくりぬいた器に入れた海鼠が必ずでてきて いつまで噛むのかいつ呑み込むのかわからなくて 苦手な一品でした。海鼠を初めて食べた人って勇気ある人だなぁって思います。
ゴリオくんは若いのに嗜好が渋くて うちの長男と似たところがあって 読んでいてうふふと笑ってしまうことが度々です。

2021/01/31 (Sun) 11:11 | EDIT | REPLY |   
mikaidou
mikaidou  
Re: 海鼠!

RYUさま

こんにちは。
え?そちらは赤ナマコの方がお高いんですか?
うわ〜面白いです〜。
場所によって全然違うんですね。

>お正月には橙の中味をくりぬいた器に入れた海鼠

酢醤油より橙のポン酢みたいに香りがあった方が美味しいですし、器にしても素敵ですよね。
どのあたりで呑み込んで良いのかわからないっていうの、すごくわかりますwww
ほんと、最初にこれ食べようって思った人は余程お腹空いてたんでしょうかねえ。

2021/01/31 (Sun) 13:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply